Диана
Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу - это не действующая церковь, а музей. От храма 14 века уцелели лишь нижние части стен и фундамент с северной стороны. А такая церковь, как мы ее видим сейчас, была построена на месте старой уже в 17 веке. Ее вид необычен для Новгорода – восьмиугольная надстройка, высокое крыльцо. Московский стиль – нарышкинское барокко.
Возможно, что кто-то, кто был в Новгороде несколько лет тому назад, помнит ее, так как именно там располагалась постоянная выставка фотографий с видами города конца XIX–начала XX вв. «Прогулки по старому Новгороду». Там можно было сделать фотографии на фоне старого города, примерив старинную шляпу, боа и другие аксессуары, которые предлагали смотрительницы музея.
Теперь этого уже нет. Но есть не менее интересная выставка - «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». С 1945 года, на протяжении 65 лет, эти фрески, когда-то украшавшие храм Спаса на Ковалевом поле, реставраторы из мастерской и под руководством А. Б. Грекова собирали буквально по малюсеньким кусочкам величиной иногда меньше пазла. Из этих осколков штукатурки фрески 1380 года восстановили на специальных урановых щитах, и теперь эту красоту можно увидеть пока еще не на их настоящем месте , но хотя бы на стене музея. Когда я была на экскурсии на Ковалевом поле, экскурсовод рассказывала, что в последние годы вроде бы изобретены новые технологии, с помощью которых можно будет вернуть фрески на стены, но когда это будет, неизвестно.
На выставке можно не только увидеть сами фрески, но и посомтреть фильм и изумиться кропотливости той работы, что была проделана, и восхититься настоящим подвигом реставраторов. Я зашла туда на часик, а провела там гораздо больше времени, но это того стоило.
31.03.2014