дядя Саша Пушкин
Сколько по стране
развелось чайной пьяни
Заваривает состав
и без гайваней
(Баста&Гуф,
"Чайный пьяница")
Странное дело - до последнего времени, у такого чайного пьяницы, как я, дома не было такого важного аксессуара для китайской чайной церемонии, как гайвань (специальный сосуд для заваривания).
На днях я решил это исправить, расширить свой чайный опыт, и закупить себе , для первого раза, недорогой гайвань, чтобы попробовать самостоятельно этот способ заваривания, и понять, несколько мне это близко (вообще, я уже привык заваривать китайские и тайваньские зелёные чаи и улуны в Гун-Фу).
Очень хороший выбор гайваней представлен в любимом мной магазине "Чайная обитель". Я закупил недорогой гайвань с очень симпатичным рисунком, объем 100 мл.
Также ещё купил бамбуковый поднос для чайных аксессуаров.
Опробовал гайвань дома - полет нормальный!)) Технология несложная: заливаем кипяток, сливаем, засыпаем в прогретый пустой гайвань заварку, держим ее в пустом гайване секунд 20, чтобы она прогрелась и дала первый аромат, втягиваем его с наслаждением, затем заливаем немного воды, сразу сливаем (это называется промывка - не всем сортам она нужна).
Далее начинаются проливы - заливаем кипяток, ждём (тут вариации от видов чая и ваших предпочтений - можно сливать сразу, можно держать от 1 секунды и более, я держу первый пролив 10 секунд, очень важно не передержаь, чтобы не испортить чай, чтобы он не стал слишком горьким), разливает по пиалам.
С каждым следующим проливом - можно держать кипяток дольше, поскольку заварка постепенно слабеет.
В среднем, делается от 6 до 10 проливов. С каждым проливом чай все более раскрывается, меняет вкусовые и ароматические оттенки.
Как выглядит раскрытие чая в гайване, можете посмотреть на трёх последних фотографиях: показано раскрытие чайного листа после первого пролива, после третьего и после шестого (но у разных сортов, раскрытие будет разным).
Преимущество гайваня в сравнении с Гун-Фу - его гораздо удобнее мыть.
Также я взял на пробу 5 граммов очень дорогого сорта (4300 за 100 граммов) - элитный премиальный сорт - Улун с горы Алишань. Это очень известный сорт из числа тайваньских улунов, ферментированный по технологии Gaba (без доступа кислорода, вследствие чего в заварке образуется повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты, что придает чаю особый вкус и аромат, а также, как пишут, является очень полезным для здоровья - но это не точно).
Вообще, к покупке дорогих премиальных сортов чая я отношусь с большой осторожностью. Мне чайный мастер как-то говорил, что покупая очень дорогой сорт, нужно понимать, что ты от него хочешь получить, и сможешь ли ты адекватно оценить полученные вкусовые и ароматические ощущения, хватит ли твоей чайной подготовки, достаточно ли откалиброваны твои рецепторы. Поэтому дорогие сорта я в основном пью в чайных клубах и чайных барах, где чайные мастера их профессионально заварят и подскажут, на какие моменты во вкусе и аромате стоит обратить внимание.
Но иногда я все же рискую и покупаю дорогие сорта для самостоятельного заваривания , что я и сделал в этот раз - тем более, что обслуживала меня прекрасная солнечная Олеся, общение с этой очаровательной дамой всегда на меня как-то так воздействует, что я просто не могу удержаться от покупки на пробу нового для себя сорта чая)))
Впечатление от Улуна с горы Алишань исключительно положительное. Чай выдержал более 10 проливов, во многом сохранив вкус и аромат, но я так надулся, что уже был не в состоянии продолжать чаепитие.
Настой получился прозрачный с очень насыщенным и сочным цветом. Цвет вначале светло-карамельный, при последующих проливах стал напоминать гречишный мед с золотистым отливом.
Вкус и аромат - приятный, обволакивающий, чувствуются медовые, карамельные, фруктовые и цветочные нотки, на последних проливах добавился чуть терпкий привкус.
В целом, опыт с этим сортом считаю положительным, хотя за такую цену, конечно, часто не попьешь))) А, да, ещё поясню, что на фотографиях о раскрытии чайного листа в гайване - это не Алишань-улун, это другой сорт чая (Алишань-улун я заваривал в Гун-Фу, и при раскрытии у него совсем другая текстура листа).
Всем до новых встреч, и многих вам чайных открытий!
21.02.2021