Irina Mirasova
Слава интернету! :)
Причем здесь интернет? – Он познакомил меня с Ренатой.
Сначала заочно.
То, что попадалось мне на глаза от имени Ренаты сильно меня цепляло.
Мой самый любимый вид отдыха – познавательный туризм.
И все, что предлагала Рената, и все, что потом она показывала, как результат – казалось мне ну совсем прямо моим – моим.
2 года назад состоялось мое очное знакомство. И – УРА!!! – все подтвердилось. Рената – абсолютно тот человек, которого мне так не хватало в моих туристско-познавательных путешествиях. Теперь я могу это сказать однозначно. Позади совместные (мои любимые) «Исторические прогулки» по Красноярску, путешествия по казачьим селам Частоостровское и Барабаново, путешествие в зимний завораживающий Енисейск, удивительная театральная эпопея в Новосибирске и абсолютно нереальная, космическая Тыва.
На Тыве не могу не остановиться отдельно.
Закружила. Заворожила. Не отпускает. Зовет опять.
Мало кому удается побывать в Тыве. Факт.
Далеко.
Предрассудки.
Погоня за комфортом.
Много препятствий (в голове :) ).
Но тем, кто попал туда – несказанно повезло.
Еще и потому, что мы имели удовольствие провести время в уникальном месте.
Алдын-Булак.
В чем его уникальность? – конечно не в том, что идея комплекса выполнена в виде макета Вселенной, где солнце и планеты представлены в виде юрт, а их расположение рассчитано в соответствии с древним восточным учением Фэн-Шуй.
По древним преданиям в этом месте располагалась ханская ставка.
У Л.Н.Гумилева есть красивая быль (или легенда) о захоронении Чингисхана, согласно которой, в соответствии с тогдашними традициями, должны были быть соблюдены два обязательных условия:
1. - сделать могилу абсолютно незаметной, сравняв ее с землей, дабы не превращать в место поклонения и не беспокоить дух ушедшего.
2. – обязательно через год (всего единожды!) прийти на это место, отдав последний поклон.
Как этого достичь? Для этого к месту захоронения приводили верблюдицу с только что рожденным ею верблюжонком. На глазах матери верблюжонка убивали. Через год верблюдица приводила людей ровно на это место. После чего убивали и ее.
Грустно.
А это место, по легенде, - одна из многочисленных стоянок Чингисхана. Здесь он был жив-здоров, радовался жизни, восхищался окружавшими его красотами.
Восхитились этими красотами и мы. Это место и сегодня, когда-то очищенное и освященное шаманами, имеет особую очень сильную энергетику.
Место похоже на ладонь, где между пальцами пяти вершин расположился лагерь. Окружающие это место скалы, как стражники, охраняют его святость, чистоту и покой. Мы постарались все это не нарушить.
Никакие фото (мои ! :)) ) не передадут здешних красот. Да и не в красотах местности дело. Абсолютным открытием (практически разрывом шаблона) оказалась красота людей.
Я – не космополит. И Тыва еще больше меня в этом утвердила.
Как раскрываются люди в своих национальных республиках! Удивительно! Потрясающей, необыкновенной красоты и достоинства – эти современные хунны – тувинцы. Тонкие, звонкие, гордые – такими их увидел Даши Намдаков в своей гениальной «Царской охоте». Такими их увидела я. А те, которые не очень тонкие и звонкие (не всем же так повезло :) ) – наполнены любовью к своим истокам, при этом немного прикольные, с своеобразным чувством юмора.
Реальность превзошла ожидание.
Осталось послевкусие, которое уже зовет в дорогу.
Не отпускает завораживающее, чарующее, медитативное, негромкое, хрипловатое пение тувинских горловиков – ХООМЕЙ – феномен культуры народов Центральной Азии.
Не дает покоя, возвращая мыслями к ней снова и снова, фантастическая «Царская охота» фантастически гениального Даши Намдакова. Не могла оторваться от нее в Кызыле. Не могу не думать о ней до сих пор.
Зачаровывает уникальное скифское золото, найденное в «Долине царей», являющееся не только гордостью Национального музея республики Тыва, но и настоящим достоянием планеты. Впервые достоянием науки стал не потревоженный комплекс захоронения высшего социального слоя древнейших степных кочевников. Оказалось, что курганы тувинской «Долины царей» намного древнее причерноморских скифских курганов. Именно отсюда началась эпоха скифов, а уже затем она распространилась на Причерноморье. Шпильки царицы (по моим субъективным ощущениям) по энергетике равны «Царской охоте» Даши.
Вызывает удивление и гордость за народные таланты первая персональная выставка Сергея Шойгу, открытая в Национальном музее имени Алдан Маадыр. Оказывается, министр обороны с удовольствием рисует, работает с металлом, но с особым удовольствием режет по дереву.
Каждая минута, проведенная в этой сказочной земле – это подарок.
Спасибо, Рената, за этот бесценный подарок.
Спасибо за потрясающе комфортную атмосферу.
Спасибо за новые знания.
Спасибо за совместный интерес и любовь к нашей удивительной родине.
Спасибо за умение аккумулировать вокруг себя творческих, увлеченных, интересующихся, замечательных, эмоционально заряженных, удивительно неравнодушных людей. Спасибо за новые знакомства.
До новых встреч.
Четтирдим. Байырлыг.
04.07.2018