timurya
Что же, сегодня я расскажу вам про общепит на рынке. Кто готовит, какие блюда, куда стоить зайти, а какие места обходить стороной, где дешевле, а где дороже, но цена оправданна.
Начну с того что рынок на Родине или на Родина (об этом все еще ведутся споры знатоков топономики) "держат" наши друзья из солнечного таджикистана, поэтому кухня представлена таджикской веткой, плюс несомненно их вечные конкуренты из не менее солнечного узбекистана. В общем эти две кулинарные школы и являют собой инь и янь предмета нашего разговора. Года два их гегемонию разбавляла одна точка русской кухни, но готовили неважнецки, поэтому всем составом переехали под крыло агропромпарка, причем теперь их блюда вполне сносны.
Отмету все мелкие заведения из пары столиков, все шавермы, суши. Поговорим об как сейчас модно говорить - якорных арендаторах. По факту их трое и одно еще заведение не очень приметное, но настолько аутентичное, что пройти мимо нельзя. Погнали.
Все три точки находятся в здании рынка, вход со стороны родины.
Первая - таджикская. приз моих симпатий вручу ей. маленькая барная стойка заказов, отдельный зал приема пищи, зимой прохладно, все клиенты сидят в шапках и шубах, со столов валит пар от горячего и чая. Меню простое: Манты, плов, лагман, макароны с фаршем, шурпа и гвоздь программы - жаркое из баранины за 150 рублей, все предыдущие блюда стоят не дороже 110 рубликов. Большой выбор выпечки: несколько видов самсы, рогалики, плюшки, торты, блины. Вместо хлеба - традиционный лаваш с кунжутом. вся еда подается в фарфоре и с нормальными ложками из стали, никакого пластика. Еда достойна, свои деньги отбивает. Именно здесь столуется большинство работников рынка и работяги из ближайших контор - а это многом говорит. Идем дальше.
Дальше, через 50 метров вдоль синего здания рынка у нас кафе без названия, где уже хозяйничают узбеки. Ассортимент блюд больше раза в три, уже есть супы, рыба, но часто бывает только в меню, на деле - не всегда готовят. Шикарный выбор выпечки как сладкой так и сытной на любой вкус. Место нормальное, не такое людное, но кормят достойно. Разворачиваемся и заходим уже на сам рынок, внутри есть кафе под названием "сабантуй", именно здесь раньше готовили дородные русские барышни, но пару лет назад их сменили маленькие свободные женщины с востока, а именно с ферганы. Кормежка отличная, уже появляется выбор салатов, горячее достойно похвалы. Рекомендую маставу - рисовый супчик и жаровню (мясо, картошка и овощи. подается на раскаленной сковородке, почти как жаркое в амбаре). В заведении имеется телевизор, на котором регулярно крутя клипы современной узбекской эстрады. Полное погружение.
Вот и закончил с тремя столпами рыночного кейтеринга, переходим к бонусу - той самой атмосферной чебуречной. Находится она уже в конце рынка, на улице в торговых рядах ближе к посуда-центру. Когда я туда попал - первые ощущения как из детства это - чебуречная на рынке проспект победы году эдак в 96-98, когда выходя из школы я топал туда и брал сразу два сочных, огромных как два полумесяца чебурека. С рифленой кромкой, жирные настолько что просвечивают насквозь, что является плюсом, ведь комок мяса внутри видно сразу и можно сначала обкусать его по кругу, оставив говяжье-луковую бомбу напоследок.
И второе - это легендарная перемячная на перекрестке татарстан-тукаевская с большими тетками в измазанных жиром фартуках, сочный перемяч на бумажке. М-м-м-м-м-м Ням-ням.
В общем в этом заведении все также олдскульно - старый узбек катает крутое тесто на доске, ложкой кидает начинку, схлопывает две стороны, прищипывает края и кидает в огромный чан раскаленного масла, пара движений шумовкой, переворот, еще минуты две и на стол. Два чудесных чебурека по 30 рублей и голод отступает на 4 часа точно.
Про рынок всё. Скоро напишу про самые знаковые шавермы города, их к сожалению также немного.
27.05.2015