Селен (также как и витамин С, витамин А и витамин Е) является одним из важнейших компонентов антиоксидантной защиты организма от свободных радикалов. О свободных радикалах и их вредоносном воздействии на организм знают уже практически все. Правда, не все осознают насколько губительно и опасно для организма накопление в организме свободных радикалов, а также какие заболевания возникают при систематическом воздействии свободных радикалов на компоненты клеточных мембран и генетический материал клеток. Все заболевания не перечесть: от преждевременного старения кожных покровов до онкологических заболеваний. Именно поэтому нельзя недооценивать важность нашей антиоксидантной защитной системы. В чем же значимость именно селена? Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Витамины, флавоноиды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это наиважнейшее звено антиоксидантной защиты просто не работает. Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Датские ученые показали, что селен препятствует развитию болезней сердца и артерий, а его дефицит увеличивает риск коронарной болезни сердца на 70%. Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Аллергические заболевания и риск развития бронхиальной астмы тесно связаны с обменом селена. В Финляндии после введения селена в пищевой рацион населения количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы – на 77%. По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. В 1994 году Министерство здравоохранения РФ приняло решение об устранении дефицита селена у жителей России. Свойства селена Селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем. При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) у человека. Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, т.к. увеличивается активность стволовых клеток. Запускается процесс антиоксидантной защиты Повышается двигательная активность; появляется бодрость, прекращаются головные боли, головокружения, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит. Участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует активность гормонов щитовидной железы. Содержится в наибольшем количестве в тканях печени, печек, мозга, сперме (входит в состав мужского полового гормона тестостерона) и т.д. Оказывает лечебный эффект при включении в комплексное лечение, при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа и т.д. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований. Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия. Показан при планировании семьи – обоим супругам; женщинам в период беременности и кормления грудью, восстановления после родов. Усвояемость селена организмом Природная форма – селенметионин, селенцистеин– наиболее предпочтительна для организма в связи с высокой усвояемостью 95-98%. Животная же форма селена усваивается на 30%, неорганическая форма селена – на 10%. Суточная норма селена 80-200 мкг – суточная норма для взрослого человека. В периоды повышенных нагрузок, а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 500-1000 мкг. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке. Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Последствия хронического дефицита селена: Рост мужского и женского бесплодия, падение рождаемости Рост патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных Рост частоты психических и физических отклонений здоровья в детском и подростковом возрасте Резкое увеличение заболеваемости «болезнями цивилизации», нарастание частоты тяжелого и хронического течения заболеваний, смертности от них, снижение качества и продолжительности жизни, появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.
Контакты
+73022367889
+79242751415
neoselen.info
Часы работы
Пн 09:00 - 17:00
Вт 09:00 - 17:00
Ср 09:00 - 17:00
Чт 09:00 - 17:00
Пт 09:00 - 17:00
Действие микроэлемента селен: - Неоселен. Исинга. Чита